Кто с кем

Австралийский парламент большинством голосов отверг законопроект о легализации однополых браков.Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, являющаяся главой Лейбористской партии, также проголосовала против законопроекта.В то же время депутатов от ее партии при голосовании не ограничивала партийная дисциплина: они могли выражать свое мнение свободно.Голосование стало итогом многодневных дебатов, в рамках которых один из сенаторов - Кори Бернарди - подвергся критике за сравнение однополых браков с зоофилией.

Старые долги

Хозяйственный суд Киева в среду частично удовлетворил иск минобороны России. Теперь правительство Украины обязано выплатить минобороны около 400 млн долларов долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" .Суд постановил, что иск министерства обороны России является законным и подлежит частичному удовлетворению, поскольку установлено, что украинское правительство предоставляло гарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ.Минобороны России утверждало, что ЕЭСУ должно ведомству 405 млн долларов за непоставленные в 1996-1997 годах строительные материалы.Руководителем корпорации в то время была Юлия Тимошенко

Яблочки дорожают

Apple стала самой дорогой публичной компании мира.Акции подорожали на премаркете утром 18 сентября менее чем на процент, но все-таки смогли превысить очередную психологически важную отметку - в 700 долларов за штуку. Теперь капитализация компании составляет около 656 миллиардов долларов. Официально рекорд будет зарегистрирован в начале торгов на Nasdaq - это произойдет к 17:30 по московскому времени. Правда, не исключено, что к тому времени настроения инвесторов сменятся, и акции пойдут вниз. Акции Apple считаются одними из самых стабильно растущих на американском рынке. За последние три месяца они поднялись в цене на 22 процента, с начала года - на 72 процента, а за пять лет - более чем на 400 процентов. Популярность акций Apple вызвана постоянно растущими продажами, а также финансовой устойчивостью компании.

Легкая экономическая сводка

По итогам 2011 года Россия заняла 45-е место в рейтинге самых богатых стран мира по чистым финансовым активам на душу населения с показателем в 1550 евро на каждого россиянина. Об этом говорится в докладеподготовленном компанией Allianz.Лидером списка стала Швейцария, где на душу населения в прошлом году пришлось более чем по 138 тысяч евро. Вторую строчку заняла Япония (около 93 тысяч евро) и США (свыше 90 тысяч евро). В десятку также вошли Бельгия, Нидерланды, Тайвань, Канада, Сингапур, Великобритания и Израиль. В целом, как указывается в исследовании, рост финансовых активов населения по всему миру, наметившийся в процессе восстановления экономики после кризиса 2007-2008 годов, в прошлом году замедлился. В 2011 году уровень финансовых активов граждан по всему миру достиг 103,3 триллиона евро, однако в процентном выражении темпы роста в пересчете на душу населения составили всего 0,8 процента.

НаТо и Афганистан

Силы международной коалиции в Афганистане под эгидой НАТО начали расследование гибели мирных жителей восточной провинции Лагман в результате налета авиации Альянса.Для того чтобы установить обстоятельства происшедшего, в провинцию были направлены следователи.

В воскресенье по меньшей мере восемь женщин Нажать погибли в результате удара авиации НАТО в провинции Лагман. НАТО утверждает, что было убито 30 вооруженных боевиков, но признает, что, возможно, погибли и гражданские лица.

Президент Афганистана Хамид Карзай резко осудил убийство восьми женщин, которые погибли в результате авиаудара сил НАТО на востоке страны.

Чернила в Храм

Полиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК России (хулиганство) против мужчины, облившего чернилами икону в храме Христа Спасителя в Москве.Мужчина был задержан прихожанами и передан полиции.Как передает Интерфакс, он заявил, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

По информации агентства, задержанный сумбурно объяснял мотивы своего поведения, говоря о том, что это была акция протеста против Русской православной церкви и ее позиции в деле Pussy Riot.21 февраля несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя "панк-молебен".Акция и последующий судебный процесс в отношении участниц группы вызвали большой резонанс.

Иран и МАГАТЭ

Глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси обвинил Международное агентство по атомной энергии в том, что в организацию проникли "террористы и саботажники".

На генеральной конференции агентства он заявил, что МАГАТЭ подвержено влиянию "некоторых государств". Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Официальный Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер.Глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил в понедельник, что рассчитывает на продолжение переговоров с Ираном.

Сатанинские стихи

"Сатанинские стихи" принесли Салману Рушди мировую славу, но обрекли на жизнь под постоянной угрозой смерти
Британский писатель Салман Рушди, написавший в 1988 году роман "Сатанинские стихи", заявил, что в наши дни его произведение вряд ли было бы опубликовано из-за обстановки "страха и нервозности".

По словам писателя, запрет его романа во многих странах и последующие угрозы его жизни создали "долгосрочный устрашающий эффект".

Проблему можно решить только в том случае, если издатели "будут более храбрыми", полагает Рушди. "Жить в свободном обществе - это значит иметь право говорить и творить, другого не дано", - полагает он.

Многие мусульмане расценивают "Сатанинские стихи" как богохульное произведение. В Индии, на родине Рушди, книга тоже до сих пор запрещена.После выхода романа духовный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву, в которой осудил автора на смерть и призвал правоверных мусульман привести приговор в исполнение. В результате Рушди много лет жил под охраной британской полиции и не появлялся на публике.

В мусульманских странах, включая Турцию, Египет, Алжир, Иран, писатели по-прежнему подвергаются преследованию за свои труды, утверждает Рушди.

Он напоминает, что на прошлой неделе британский телеканал Channel 4 отменил показ своего документального фильма "Ислам: нерассказанная история", потому что получил множество угроз в свой адрес.

Как отмечает Салман Рушди, спустя 20 лет после издания аятоллой Хомейни фетвы многие, кто в то время яростно клеймил автора "Стихов", изменили свои взгляды и рассказали журналистам, что считают свои прошлые действия ошибкой.

"Если это так, то, возможно, мы сможем избавиться от атмосферы страха", - надеется он.

В скором времени Салман Рушди намерен опубликовать мемуары, в которых расскажет, как он жил долгие годы, скрываясь от мести религиозных фанатиков. Своим названием - "Джозеф Антон" - новая книга Рушди обязана его любимым писателям, Джозефу Конраду и Антону Чехову